Download!Download Point responsive WP Theme for FREE!

Controle todo o histórico da sua conta Google

O Google sabe quase tudo sobre si. As coisas que pesquisa no motor de busca, os vídeos que vê no Youtube e até as localizações que procura no Google Maps. Se quiser controlar, limitar ou mesmo apagar esta informação, então fique connosco porque este artigo tem a resposta para o seu problema.

A sua conta Google funciona um bocadinho como um navegador web que regista todos os seus movimentos na Internet e armazena-os no histórico. A diferença é que, dada a dimensão gigantesca do Google, a quantidade de informação é muito maior.

A ideia, diz a empresa, é reunir informação para que possa usar estes serviços de forma mais rápida. Por exemplo, se aceder ao Youtube com a conta Google ligada, a página de abertura mostra-lhe logo alguns vídeos que viu recentemente e outros do mesmo género que, em função do nosso histórico, o Google acha vamos querer ver.

Claro que ter tantos dados sobre nós, os nossos gostos e os nossos hábitos não é saudável e pode pôr em risco a nossa privacidade. Daí ser tão importante ir à área de utilizador (recentemente remodelada) e consultar toda a informação que o Google sabe sobre nós, eliminar registos que não queremos lá encontrar e configurar o serviço para deixar de armazenar determinado tipo de dados.

1 – Comece por aceder à sua conta Google em http://bit.ly/1nYkCXB > introduza o seu nome de utilizador e palavra-passe (ou, se estiver já ligado, basta inserir a palavra-passe) > no menu superior clique em ‘Histórico da conta’.

2 – A página do ‘Histórico da conta’ está dividida em quatro secções: as pesquisas no Google, as localizações, buscas no Youtube e vídeos visualizados. Cada área tem uma imagem correspondente e, se essa imagem estiver a cores, quer dizer que está a registar o seu histórico nessa secção. Já se a imagem estiver a preto e branco, significa que os seus dados não estão a ser registados.

3 – Se quiser que o Google deixe de registar os seus dados, vá à secção correspondente e clique em ‘Interromper’ e, na janela seguinte, ‘Interromper histórico’. Por outro lado, se quiser que o Google trabalhe mais depressa e comece e registar dados – nas áreas a preto e branco – deve clicar em ‘Ativar’.

4 – Para consultar a informação que o Google está a guardar sobre a sua utilização, escolha a secção correspondente, e clique em ‘Gerir histórico’ (a azul, em baixo, à esquerda). Por exemplo, no caso dos ‘Locais onde esteve’, pode saber quais as localizações pesquisadas no Google e no Google Maps. Para simplificar, pode ir procurando as pesquisas que fez em cada dia, no calendário da esquerda.

5 – Avançando para a secção ‘Vídeos vistos no Youtube’, quando encontrar informação que pretende remover, pode marcar a caixa que existe junto a cada um dos registos e depois clicar em ‘Remover’ (em cima).

6 – Caso queira mesmo remover toda a informação que aí consta, então deve clicar na opção ‘Limpar todo o histórico’. Se quiser que o Youtube deixe temporariamente de guardar a informação dos vídeos que viu, deve clicar no botão (em cima) ‘Colocar o histórico de visualizações em pausa’.

7 – Ainda no Youtube, pode consultar o que pesquisou no popular site, indo a ‘As suas pesquisas no Youtube’ e clicar em ‘Gerir histórico’. O funcionamento é em tudo semelhante ao do ponto 5: marque a caixa do lado esquerdo do termo pesquisado e depois clique em ‘Remover’. Dispõe ainda das opções ‘Limpar todo o histórico de pesquisas’ (limpa toda a lista) e ‘Interromper o histórico de pesquisas’ (deixa de registar a sua atividade neste site).

8 – Voltando à página do ‘Histórico da Conta’, deslize até à parte de baixo, onde encontra a área de ‘Definições relacionadas’. Aqui pode gerir a informação relativa a dados como a conta de Google +, as definições das suas pesquisas ou mesmo dos anúncios.

9 – Aí encontra um campo onde diz ‘Recomendações partilhadas’. Clique em ‘Editar definições’ e vá descendo até encontrar, no final, um campo onde diz ‘De acordo com a minha atividade, a Google poderá apresentar o meu nome e fotografia do perfil em recomendações partilhadas que apareçam em anúncios’. Desmarque a caixa que está do lado direito e clique em ‘Guardar’. A partir daí, o Google deixará de publicar a sua fotografia e nome de utilizador em anúncios.

10 – Um dos elementos mais controversos na atividade do Google está relacionado com a publicidade. O Google usa a informação colhida nos vários serviços que o leitor usa, para escolher a publicidade que lhe mostra. Se isto não lhe agradar, vá a ‘Definições relacionadas’ > ‘Anúncios’ > deslize até encontrar ‘Definições de exclusão’ > marque ‘Optar por excluir’ nas duas opções que aí se encontram.

Add a Comment